Laman

Kamis, 19 Januari 2012

Segala macam usaha bidang peternakan

Salam Hangat Agan-aganwati sekalian yang berbahagia 
Dalam rangka meramaikan SF UKM yang baru ini, ane membuka thread khusus buat agan2 yang berminat bisnis di bidang peternakan


Di sini ane kategorikan ada 3 jenis "manusia" :
1. orang yang sudah bergelut di bidang usaha peternakan
"alangkah baiknya jika berbagi tips n trick , juga saran bagi semua yang pengen berbisnis di dunia peternakan"
2. orang yang mau memulai usaha peternakan
"silahkan bertanya sepuas2nya disini"
3. orang yang masih awam tentang usaha peternakan



Just Info :
TS saat ini masi seorang mahasiswa jurusan peternakan dan ane bukan maksud menggurui agan2 yang pastinya sudah lebih hebat, tapi disini ane juga mau share sedikit2 ilmu2 yang sudah ane dapet dan juga ane pengen dapet ilmu2 dari agan biar ada bahan buat skripsi ane  .


Semoga kita bisa memajukan bangsa ini lewat peternakannya gan


Quote:
semua negara barat maju karena pemerintahnya mendukung penuh dunia peternakan gan, sayang sekali kalo negara kita yang kaya akan alam dan iklim yang sangat mendukung tidak didukung dengan SDM yang malu kalau beternak, lebih banyak ingin menjadi pegawai kantoran, padahal peternakan adalah pintu sukses yang sangat besar , contoh paling gampang negara di bawah kita gan (Australia) disana jurusan peternakan adalah jurusan yang paling diminati dan setiap keluarga memiliki peternakan kecil dibelakang rumahnya

Macam2 pengalaman kaskuser tentang peternakan

Quote:

Peternakan kemitraan


Quote:
Originally Posted by fitrananta View Post
1thn ane ngerasain bisnis peternakan ayam broiler ini,

kapasitas 11rb ekor, ane pake kemitraan, smua teori yg agan bilg ane nga ada mslh deh, krn dr kemitraan jg pake lulusan peternakan yg kontrol seminggu sekali.

Jd ane kasih teknis dilapangan aje ye gan,

soal lahan sewa nga mslh,bangun kandang pake bambu,pake glugu(batang pohon klapa),atep welit atau apa ya istilahnya gan? Model kandang panggung ok bawah kolam ikan lele lebih baik, pemanasan batubara ok, pake gas ok tp agak mahal, DOC 14hr biasakan gan ditutup pake terpal biar anget,alasnya merang atau kulit padi, smua udah okkkkkkk banget...

Ane agak nyolot maaf gan, ane rugi 70jtan selama 3periode dlm setahun.

Ni ane ksh masukin teknis lapangan aje apa yg membuat gagal ya...

1 cari lahan yg jauhhhhhhh bgt dr pemukiman,klo nga ntar pas panen kan byk laler tuh dr tembelek ayamnya, warga skitar berbondong2 minta jatah,bgitu jg aparat..

Kedua cari lahan diatas bukit klo bs yg dingin,emank diawal DOC masuk pemanasnya agak mahal, tp tingkat kematiaan ayam rendah bgt..

Ane pnya knalan ayam petelor daerah kopeng jateng kapasitas 100rb ekor kemandirian,aman tentram ayam nga ada yg stress krn daerah ademm..

Sgitu aja dulu masukan ane yg berharga kerugian 70jt ya gan, nice info anyway, thanks dah boleh curhat hiks hiks hiks
Peternakan tipe CLosed House

Quote:
Originally Posted by shin_ok View Post
Ternyata lumayan juga jadi peternmak mandiri, tapi mesti tau basic nih kalau ga mau gagal di langkah awal, soalny ada beberapa teman ayah yg dulu juga pernah beternak aayam sampai dengan dana kurang lebh ratusan juta karena sisetemnya memakai teknologi, masa dikandang aj ada pendingin ruangan 
Pendapat dari praktisi peternakan

Quote:
Originally Posted by kyosamdeep View Post
wah sebagai salah satu praktisi peternakan saya sangat senang dengan adanya thread ini.

bisnis peternakan terutama ayam (karena bidang saya) memang sangat menjanjikan.
apakah mandiri untuk ayam broiler dimana kita yang menyediakan sarana dan prasarana, bibit, pakan, obat dan juga pemasaran.
apakah kemitraan untuk ayam broilerdimana kita menyediakan sarana dan prasarana, namun bibit,pakan obat dan juga pemasaran ditangani oleh PT lain.
apakah mandiri untuk ayam petelur.

semua ada plus dan minus nya.
peternakan broiler mandiri: keuntungan sangat berlipat ganda, namun ingat sewaktu harga ayam jatuh, contoh pada tahun 2011 yang lalu mencapai 8000/kg akan sangat dirugikan, bahkan untuk mengejar BEP saja tidak bisa. karena kita tidak bisa memprediksi harga pasar yang berlaku, sewaktu ayam banjir maka harga daging akan anjlok.

peternakan broiler kemitraan:keuntungan relatif stabil, anjloknya harga ayam hidup dipasaran tidak terlalu berpengaruh karena adanya sistem kontrak harga jual, masing2 pt akan berbeda.contoh kemitraan nasional :Ciomas, SUJ, Malindo, dll.

peternakan ayam petelur: keuntungan sangat stabil namun harus menyediakan uang simpanan yang banyak, karena jika akan memelihara dari DOC maka anda harus menyiapkan bibit 0-18minggu. karena ayam petelur baru mulai produksi di umur 18++ dan mencapai puncak di umur 30 minggu (HD di 90%an, dan turun secara perlahan sampai umur 90 minggu dan harus di afkir karena diumur ini jumlah pakan yang dikonsumsi tidak sesuai dengan telur yang dihasilkan HD d 30%an.

tantangan penyakit juga harus diperhatikan.
contoh program pencegahan penyakit (vaksinasi dan obat) di pulau jawa akan berbeda dengan pulau kalimantan.
hal ini karena pulau jawa sangat padat sehingga bibit penyakit makin kompleks dan ganas berbeda dengan kalimantan yang lebih ke arah steril.

mungkin itu dahulu gambarannya..

semoga bermanfaat.

atas permintaan TSNYA saya tambah lagi ya.

contoh program vaksinasi ayam broiler
umur 4 hari : ND lasota (tetes) 1 dosis , vaksin live
ND Kill (suntik via subcutan) 0.2ml , vaksin kill
umur 10-12 hari: Gumboro (via air minum atau cekok) 1 dosis, vaksin live
umur 18-21 hari: Booster ND lasota (via air minum) 1 dosis, vaksin live

untuk farm yang rawan dengan kasus Gumboro
umur 7 hari : vaksin gumboro dengan gumboro tipe intermediete plus untuk menyeragamkan anti bodi
umur 14 hari : booster vaksin gumboro dengan tipe medium.

apa itu vaksin kill dan vaksin live?
vaksin kill merupakan virus yang telah dimatikan dan diberi adjuvant (bisa berupa mineral oil atau alumunium hidroxyde) fungsi adjuvant sendiri adalah untuk memberikan memory pada sel memory organ kekebalan secara bertahap sehingga memory yang dihasilkan akan terus menerus bertambah sehingga proteksi akan virus semakin baik.
vaksin kill diberi via suntik via intramuskuler di dada atau subcutan dileher atau paha.

vaksin live adalah virus yang telah lemahkan. plus untuk vaksin live stress lebih sedikit karena diberikan masal via air minum, namun dosis pemberian sering tidak tepat karena diberikan via air minum maka dosis tergantung dari konsumsi minum ayam.

vaksin live lebih cepat naik namun lebih cepat turun (titer antibodi proteksi), sedangkan vaksin kill lebih lama naik, lebih lama turun juga


TK. TS MEDION INDONESIA
Usaha Mandiri
Quote:
Originally Posted by Dinodien2011 View Post
wah asik nich. ane jg peternak gan.detailnya peternak ayam broiler. tapi ya gitu masih dalam tahap belajar. kapasitas kandang ane cm 1500 ekor. tapi ya lumayan bua penghasilan tambahan. ane juga pernah ngerasain rugi banyak n untung banya. tp ilmu yg saya dpt lemahal dari pada uang itu sendiri. sistem yg ane pakai plasma gan. yg mngkin agan perlu tau bgt ngerawat ayam ilmunya tiap periode berbeda tergantung ma cuaca mungkin praktek sama teori rada beda gan karena ane sendiri dah ngersain sendiri gimana ngerawat ayam. pokoknya beda jauh deh. mungkin segini dulu sedikit pengalaman dr saya. oh iya saya tinggal di daerah ciputat tangsel gan

Quote:
Originally Posted by Dinodien2011 View Post
ane yg beternak mandiri yg cm punya ayan 1500 ekr dlm satu periode bisa dpt laba bersih 3s/d 4 jt ganitu sy itung dr hrga standar kalo kayak hr ini ane bs prediksi krg lbh 5jt an ga kan skrg hrga lg bgs bgt buat petwrnak. sy cm lulusan SMa siapaa yg mau gai saya segitu kalo cm ulusan SMA. makanya sy anjur kan bt agan n sista muat mandiri aja. tp ya namanya usaha pasti ada resikonya. kalo mau untunng banyak ya siap rugi banyak jg

Last edited by JebolanSurga; Today at 12:38 AM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:14 AM  #2
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
PETERNAKAN AYAM BROILER




Always Updated Harga-Harga

Quote:
27 November 2011
DOC (Day Old Chicken) - Anak Ayam berumur satu hari (bibit)
Rp2.600 - Rp 3.500

29 November 2011
AYAM BROILER

JABODETABEK (kilogram)
0,8~1,0 = 16.000
1,0~1,2 = 15.500
1,2~up =15.000

BANDUNG/JAWA BARAT
dibawah 1,6 kg= 14.000
ukr 1,6 kg up = 14.200

Quote:
Ayam Pedaging (Broiler) adalah ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (5-7 minggu)

Cara beternak ayam broiler
1. Pemilihan Lahan dan Kandang

a. Lokasi kandang
Kandang ideal terletak di daerah yang jauh dari pemukiman penduduk, mudah dicapai sarana transportasi, terdapat sumber air, arahnya membujur dari timur ke barat.

b.Pergantian udara dalam kandang.
Ayam bernapas membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida. Supaya kebutuhan oksigen selalu terpenuhi, ventilasi kandang harus baik.

c.Suhu udara dalam kandang.
Suhu ideal kandang sesuai umur adalah :
Umur (hari) Suhu ( 0C )
01 - 07 34 - 32
08 - 14 29 - 27
15 - 21 26 - 25
21 - 28 24 - 23
29 - 35 23 - 21

Tips : Bagi agan yang tidak mempunyai modal untuk membeli lahan atau membuat kandang, agan bisa mencoba pola kemitraan

2. Pemilihan Bibit
Bibit yang baik mempunyai ciri : sehat dan aktif bergerak, tubuh gemuk (bentuk tubuh bulat), bulu bersih dan kelihatan mengkilat, hidung bersih, mata tajam dan bersih serta lubang kotoran (anus) bersih

3.Tata Laksana Pemeliharaan

3.1 Perkembangan

Tipe kandang ayam Broiler ada dua, yaitu bentuk panggung dan tanpa panggung (litter). Tipe panggung lantai kandang lebih bersih karena kotoran langsung jatuh ke tanah, tidak memerlukan alas kandang sehingga pengelolaan lebih efisien, tetapi biaya pembuatan kandang lebih besar. Tipe litter lebih banyak dipakai peternak, karena lebih mudah dibuat dan lebih murah.
Pada awal pemeliharaan, kandang ditutupi plastik untuk menjaga kehangatan, sehingga energi yang diperoleh dari pakan seluruhnya untuk pertumbuhan, bukan untuk produksi panas tubuh. Kepadatan kandang yang ideal untuk daerah tropis seperti Indonesia adalah 8-10 ekor/m2, lebih dari angka tersebut, suhu kandang cepat meningkat terutama siang hari pada umur dewasa yang menyebabkan konsumsi pakan menurun, ayam cenderung banyak minum, stress, pertumbuhan terhambat dan mudah terserang penyakit.

3.2. Pakan

- Pakan merupakan 70% biaya pemeliharaan. Pakan yang diberikan harus memberikan zat pakan (nutrisi) yang dibutuhkan ayam, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, sehingga pertambahan berat badan perhari (Average Daily Gain/ADG) tinggi. Pemberian pakan dengan sistem ad libitum (selalu tersedia/tidak dibatasi).

- Apabila menggunakan pakan dari pabrik, maka jenis pakan disesuaikan dengan tingkat pertumbuhan ayam, yang dibedakan menjadi 2 (dua) tahap. Tahap pertama disebut tahap pembesaran (umur 1 sampai 20 hari), yang harus mengandung kadar protein minimal 23%. Tahap kedua disebut penggemukan (umur diatas 20 hari), yang memakai pakan berkadar protein 20 %. Jenis pakan biasanya tertulis pada kemasannya.

- Penambahan POC NASA lewat air minum dengan dosis 1 - 2 cc/liter air minum memberikan berbagai nutrisi pakan dalam jumlah cukup untuk membantu pertumbuhan dan penggemukan ayam broiler.

- Efisiensi pakan dinyatakan dalam perhitungan FCR (Feed Convertion Ratio). Cara menghitungnya adalah, jumlah pakan selama pemeliharaan dibagi total bobot ayam yang dipanen.

Info : jika agan membeli bibit dari PT.Charoend Pokphan agan tidak perlu repot2 lagi melakukan vaksin , karena bibit DOC dari sana sudah dengan 5 vaksin, jadi tinggal pembesaran saja


Quote:
Originally Posted by adaadasadja View Post
ane mau nanya dikit nih gan soal peternakan ayam broiler dengan sisterm kemitraan.
kira-kira baik buruknya seperti apa ya gan?
mohon petunjuknya
The Answer from agan dawuk76 , thx 

Quote:
Originally Posted by dawuk76 View Post
coba bantu jawab dikit ya gan ...

Baiknya :
Semua kebutuhan untuk bibit, pakan, obat dan hasil panen yang menyediakan Perusahaan (inti)
-Resiko bagi peternak (plasma) relatif kecil Apabila terjadi kerugian. Pihak peternak mengalami kerugian biaya operasional selama proses pembesaran (misalnya : biaya listrik, sekam, gaji pegawai)
Buruknya :
Profitabilitas peternak sudah di paten kan oleh Perusahaan. Artinya harga penjualan ayam sudah ditentukan sejak awal. tapi ini masih bisa dioptimalkan dengan manajemen pemeliharaan ayam baik sehingga bagi peternak bisa diharapkan kenaikan profit walaupun sedikit.


sementaran ini dulu ya gan.... mau terjun ke kandang dulu. 
Ada juga salah satu cara kalo agan mau memulai usaha ayam broiler dengan modal kecil , agan hanya meminjam lahan dari sang pemilik tanah atau kandang, disekitar kampus ane karena masi didaerah pegunungan, masih banyak penduduk desanya yang mempunyai lahan luas, bahkan lengkap dengan kandang kosongnya, agan tinggal mulai bernegosiasi dengan sang empunya kandang.

Keuntungan :
1. agan tidak perlu repot2 beli kandang lagi, kecuali lahannya kosong
2. agan tidak perlu menjaga kandang , karena biasanya yang punya lahan akan menjaga otomatis
3. keamanan ayam terjamin, pakan yang keluar juga lebih dapat dikontrol

Kerugian :
Sebenarnya hampir tidak ada kerugian, kecuali laba yang harus dibagi dua, boleh 70 : 30 / 60 : 40 , pola kemitraan juga cocok buat agan yang bermodal kecil, 2jt - 5 jt , agan juga harus sering mengontrol pemberian pakan, karena bisa saja jadi kerugian buat agan sendiri nantinya (anggaplah sang pemilik lahan memasukan ayam tambahan ke dalam kandang agan).


Quote:
Istilah-istilah Peternakan Ayam Broiler
1. Box DOC : biasanya berisi 101-102 ekor (1-2 ekor merupakan bonus)
2. Litter : alasan yang biasanya terbuat dari sekam / jerami
3. Hanging Feeder dan Hanging Water : tempat pakan dan minum yang digantung, seperti gambar diatas gan 
4. Brooder : tempat penghangat untuk DOC (digunakan pada minggu 1-2)
5. Probiotik , Antibiotik dan Vaksin : biasanya diberikan kepada DOC secara berkala
tambahan analisa dari teman kita 

Quote:
Originally Posted by dawuk76 View Post
coba bantu jawab ya gan ....

Modal Awal untuk beternak ayam broiler :
1. Lahan
2. Kandang
3. Equipment ( tempat makan dan minum )

SEbagai gambaran aja.
1. Kandang yang terbuat dari Cor (pondasi), Glugu (kayu) dan Bambu (pring)
untuk kapasitas 2000 ekor estimasi biaya +/- Rp.45.000.000,-

2. Kandang yang semuanya terbuat dari Bambu (pring) untuk kapasitas
2000 ekor estimasi biaya +/- Rp. 20.000.000,-

3. Alternatif lain adalah sewa kandang (biasanya +equipment), estimasi biaya
untuk 2000 ekor adalah Rp.400,- / ekor = Rp. 800.000,- per periode.

Modal operasional :
1. Bibit anak ayam 1 hari yang biasanya disebut DOC ( day old chicken )
Harga biasanya berubah ubah dari Range Rp. 2.000,- - Rp.7.000,- /ekor
Asumsi kita pakai harga dalam minggu ini Rp. 3.000,-/ekor dimana penjualan
DOC 1 Box (isi 102 ekor) = Rp. 300.000,-

2. Pakan. Asumsi pakan yang kita gunakan sampai umur 35 hari adalah 6 Sak
dimana untuk mencapai bobot ayam +/- 1,8 Kg.
Harga Pakan Rp. 260.000,- / sak (50kg).
Penggunaan Pakan 6 x Rp. 260.000 = Rp. 1.560.000,-

3. Tenaga Kerja. Biaya untuk tenaga kerja ini relatif, biasanya range setau
saya Rp. 700.000 - Rp.1.500.000,-. / orang (mampu mengurusi ayam
sampai 4000 ekor)
Karena kita coba hitung untuk 100 ekor aja sebagai pertimbangan buat
agan maka biaya ini saya tiadakan.

Perhitungan per 100 ekor ayam (1 box DOC)
Modal = DOC + Pakan + lain2 ( vitamin ayam + sekam)
= 300.000 + 1.560.000 + 50.000
1.910.000

Penjualan = Asumsi kematian 5% dari 100 = 5
= JUmlah ekor x bobot x harga pasar ( 12.500 /kg minggu ini)
= 97 x 1,8 x 12.500
2.182.500
profit / Laba = asumsi 100 ekor ayam ( 1 box DOC )
2.182.500 - 1.910.000
272.500

catatan tambahan :
1. untuk taun ini harga penjualan ayam di tingkat peternak terendah adalah
Rp. 8.000,- /kg 
2. tertinggi Rp. 16.000,- /kg
( harga pas mendekati lebaran dimana harga DOC Rp.7000,- /ekor)

ini hanya ilustrasii untuk peternakan mandiri.
Untuk pola kemitraan ........... to be continued

Yang mau menambahkan /koreksi ...Monggo. 
tambahan lagi dari agan, buat yang pengen survive di bidang peternakan ayam 

Quote:
Originally Posted by IzzuddinBaihaqi View Post
sekedar share pengalaman ane ternak ayam. mungkin buat alas kandangnya agan bisa nambahin pasir dicampur garam. kenapa koq pasir n garam? pasir berfungsi untuk menjaga kondisi kandang cepet kering n garam berfungsi sebagai sumber mineral ayam dan anti-jamur. dulu ane sukanya melihara ayam2 kecil, dan ane pelihara di kardus. pas ngeliat kardusnya, ternyata bau dan banyak jamur di atas sisa makanan. akhirnya ane inisiatif ngasih pasir n jamur. alhamdulillah ayam2 ane survive, sedangkan ayam2 temen2 ane yang gak pake treatment itu mati semua ...mungkin bisa diterapkan untuk skala kandang. buat perbandingan pasir n garamnya, secukupnya saja...hehe

Last edited by JebolanSurga; Yesterday at 07:16 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:10 AM  #3
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
AYAM PETELUR


Quote:
Pengelolaan Ayam Petelur


Pengelolaan ayam petelur yang baik adalah sangat penting untuk memperoleh tingkat produksi telur yang tinggi. Apabila ayam petelur dipupuk sebagai sumber penghasilan yang menguntungkan, maka mereka harus tumbuh berkesinambungan sepanjang masa perkembangannya. Pedoman berikut ini dapat membantu dalam mensukseskan proses pertumbuhan dan perkembangan ayam petelur selama masa pertumbuhannya:

RUANGAN – Untuk setiap 100 ayam petelur harus memiliki ruang antara 25 m2 sampai 100 m2. Sediakan 0,2 sampai 0,3 m2 per ayam apabila dibiarkan tumbuh di luar kandang.

MAKANAN – Sediakan pakan penumbuh (growing mash) yang baik di depan ayam sepanjang waktu. Pakan yang komplit dari pabrik biasanya telah mengandung semua nutrisi yang diperlukan. Pengoplosan pakan dengan menambahkan pakan dari luar (misalnya jagung) dapat menyebabkan terjadinya ketidak-seimbangan yang pada akhirnya hasil yang diperoleh akan mengecewakan.

AIR – Pada masa pertumbuhannya ayam petelur akan banyak minum dan membutuhkan banyak air untuk menjaga pertumbuhan yang normal. Air harus tetap segar dan dingin.Air mancur dijaga agar senantiasa dalam keadaan yang baik dan selalu dibersihkan setiap hari.

PENEDUH – Pada musim panas, ayam petelur akan merasa lebih nyaman apabila diberi tempat meneduh.

PISAHKAN AYAM PETELUR MUDA DARI YANG LEBIH TUA – Ini akan menolong mengurangi kemungkinan menyebarnya penyakit dari induk ayam yang lebih tua ke yang lebih muda.

TEMPAT BERTEDUH – Sediakan satu tempat berteduh yang berukuran 3 x 4 meter untuk tiap 100 sampai 125 ayam petelur.

PENCEGAHAN PARASIT – Ayam petelur dapat terkena penyakit cacing. Sebagaimana dikemukakan sebelumnya, terdapat sejumlah obat yang dapat dipergunakan untuk mencegah parasit pada ayam yang datangnya dari dalam. Dengan pengelolaan dan sanitasi yang baik dapat membantu mengurangi terjangkitnya parasit. Periksalah beberapa ayam petelur dari waktu ke waktu untuk parasit yang datangnya dari luar seperti kutu ayam.

LINDUNGI DARI MUSUHNYA – Yakinkan bahwa binatang pemangsa tidak dapat memasuki bangunan tempat ayam tidur di malam hari.

Saat ayam petelur sedang tumbuh adalah saat yang paling baik untuk membentuk berat tubuhnya yang baik, kuat dan penuh vitalitas. Saat yang paling kritis selama hidupnya ayam petelur adalah selama masa pertumbuhannya. Apabila Anda menginginkan ayam yang memberikan keuntungan, maka perhatikan bahwa mereka berkembang dengan baik selama masa pertumbuhannya.

Quote:
1. Ayam Petelur Medium

Ayam petelur medium cirinya khasnya adalah bobotnya yang cukup berat. Ayam petelur medium dapat memproduksi telur yang cukup tinggi. Dagingnya juga cukup banyak sebab bentuk badannya yang cukup besar.

Oleh sebab itulah ayam petelur medium juga di sebut sebagai ayam dwi guna, artinya ayam yang memiliki manfaat ganda yaitu dapat menghasilkan telur dan dapat menghasilkan daging.


Ayam petelur medium umumnya berbulu coklat dan telur yang dihasilkan juga berwarna coklat. Harga telur coklat umumnya harganya lebih mahal disbanding telur yang berwarna putih sebab yang berwarna coklat bobotnya lebih berat dari yang berwarna putih. Walaupun nilai gizinya sama umunya orang lebih menyukai yang berwarna coklat daripada yang berwarna putih.

2. Ayam Petelur Ringan

Ayam petelur putih adalah sebutan yang lain bagi ayam petelur ringan. Ciri-cirinya sebagai berikut :

- Bulu berwarna putih.

- Badan ramping.

- Mata bersinar

- Jengger berwarna merah.

Ayam petelur ringan mampu menghasilkan lebih dari 260 butir telur per tahun. Ayam petelur ringan mempunyai kelemahan meskipun produksi telurnya cukup banyak. Yaitu sangat peka terhadap keributan dan cuaca yang panas, ayam ini juga mudah kaget, jika kaget maka produksi telurnya menurun.


Quote:
Penyiapan Bibit


Induk yang memiliki sifat-sifat unggul dapat menghasilkan bibit yang berkualitas.

Adapun sifat-sifat unggul yang harus dimiliki calon induk adalah sebagai berikut.

- Masa betelurnya dalam kurun waktu yang lama.

- Pertumbuhan badannya sangat bagus.

- Daya tahannya terhadap penyakit cukup kuat.

- Konversi ransum atau konversi makanannya rendah. Konversi ransum adalah perbandingan antara berat ransum yang dihabiskan dan berat telur yang dihasilkan.

- Produktivitas dan bobot telur yang dihasilkan cukup tinggi.

- Bulu-bulunya terlihat halus dan penuh.

- Tubuh tampak sehat dan tidak memiliki cacat.

- Mempunyai ukuran tubuh yang normal, dengan bobot antara 35 – 40 gram.

- Memiliki nafsu makan yang baik.

- Di duburnya tidak terdapat bekas tinja.
Quote:
Pemberian Pakan

Ayam petelur memiliki dua fase, yaitu fase starter (umur 0 – 4 minggu) dan fase finisher (umur 4 – 6 minggu). Pemberian pakan dibedakan menurut fase umur tersebut. Perbedaannya terletak pada persentase zat gizi dan kuantitas pakan.


1. Pakan Fase Starter

Pakan fase starter tediri atas: protein 22 – 24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 – 0,9%.

Kuantitas pakan dibedakan menurut golongan umur, yakni sebagai berikut.

* Minggu pertama (umur 1 – 7 hari): 17 gram/hari/ekor.

* Minggu kedua (8 – 14 hari): 43 gram/hari/ekor.

* Minggu ketiga (umur 15 – 21 hari): 66 gram/hari/ekor.

* Minggu keempat (umur 22 – 29 hari): 91 gram/hari/ekor.

2. Pakan Fase Finisher

Pakan fase finisher terdiri atas: protein 18,1 – 21,2%, lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 – 0,9%.

Kuantitas pakan dibedakan menurut golongan umur, yakni sebagai berikut.

* Minggu kelima (umur 30 – 36 hari): 111 gram/ hari/ ekor.

* Minggu keenam (37 – 43 hari): 129 gram/ hari/ ekor.

* Minggu ketujuh (umur 44 – 50 hari): 146 gram/ hari/ ekor.

* Minggu kedelapan (umur 51 – 57 hari): 161 gram/ hari/ ekor.

Selain pakan, ayam juga diberi minum. Air minum untuk hari pertama sebaiknya ditambah gula sebanyak 50 gram per 1 liter air dan obat antistres
.
Quote:
Pencegahan Penyakit


Serangan penyakit dapat dicegah dengan menjaga kebersihan kandang. Kandang harus selalu dibersihkan. Jika ada bagian yang rusak, harus segera diperbaiki.

Agar kebal dari penyakit yang disebabkan virus, ayam perlu diberi vaksinasi. Vaksinasi untuk ayam antara lain vaksin NCD, vaksin cacar, dan vaksin anti-RCD. Ayam yang akan divaksinasi harus dalam keadaan sehat. Dosis vaksin juga harus tepat. Selain itu, alat yang digunakan juga harus steril.
Quote:
Pemanenan

Telur sebaiknya dipanen tiga kali sehari, yaitu pada pagi, siang, dan sore hari. Dengan demikian, kerusakan isi telur akibat virus dapat dihindari atau dikurangi. Telur selanjutnya diletakkan di atas egg tray (nampan telur). Telur abnormal harus dipisahkan dari telur normal.

Telur normal berbentuk oval, bersih, dan berkulit mulus. Beratnya sekitar 57,6 gram dengan volume 66 cc. Sementara telur abnormal adalah telur yang terlalu kecil, terlalu besar, bentuknya lonjong, atau kulitnya retak.

Last edited by JebolanSurga; 07-12-2011 at 01:12 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:11 AM  #4
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
SAPI PERAH



Quote:

JENIS SAPI PERAH

Secara garis besar, bangsa-bangsa sapi (Bos) yang terdapat di dunia ada dua, yaitu
(1) kelompok yang berasal dari sapi Zebu (Bos indicus) atau jenis sapi yang berpunuk, yang berasal dan tersebar di daerah tropis.
(2) kelompok dari Bos primigenius, yang tersebar di daerah sub tropis atau lebih dikenal dengan Bos Taurus.

Jenis sapi perah yang unggul dan paling banyak dipelihara adalah
sapi Shorhorn (dari Inggris), Friesian Holstein (dari Belanda), Yersey (dari selat Channel antara Inggris dan Perancis), Brown Swiss (dari Switzerland), Red Danish (dari Denmark) dan Droughtmaster (dari Australia).
Quote:

PERSYARATAN LOKASI

Lokasi yang ideal untuk membangun kandang adalah daerah yang letaknya cukup jauh dari pemukiman penduduk tetapi mudah dicapai oleh kendaraan. Kandang harus terpisah dari rumah tinggal dengan jarak minimal 10 meter dan sinar matahari harus dapat menembus pelataran kandang serta dekat dengan lahan pertanian. Pembuatannya dapat dilakukan secara berkelompok di tengah sawah atau ladang.

PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA

1.1.Penyiapan Sarana dan Peralatan

Kandang dapat dibuat dalam bentuk ganda atau tunggal, tergantung dari jumlah sapi yang dimiliki. Pada kandang tipe tunggal, penempatan sapi dilakukan pada satu baris atau satu jajaran, sementara kandang yang bertipe ganda penempatannya dilakukan pada dua jajaran yang saling berhadapan atau saling bertolak belakang. Diantara kedua jajaran tersebut biasanya dibuat jalur untuk jalan.

Lantai kandang harus diusahakan tetap bersih guna mencegah timbulnya berbagai penyakit. Lantai terbuat dari tanah padat atau semen, dan mudah dibersihkan dari kotoran sapi. Lantai tanah dialasi dengan jerami kering sebagai alas kandang yang hangat.

Seluruh bagian kandang dan peralatan yang pernah dipakai harus disuci hamakan terlebih dahulu dengan desinfektan, seperti creolin, lysol, dan bahanbahan lainnya.

Ukuran kandang yang dibuat untuk seekor sapi jantan dewasa adalah 1,5x2 m atau 2,5x2 m, sedangkan untuk sapi betina dewasa adalah 1,8x2 m dan untuk anak sapi cukup 1,5x1 m per ekor, dengan tinggi atas + 2-2,5 m dari tanah. Temperatur di sekitar kandang 25-40 derajat C (rata-rata 33 derajat C) dan kelembaban 75%. Lokasi pemeliharaan dapat dilakukan pada dataran rendah (100-500 m) hingga dataran tinggi (> 500 m).

1.2. Pembibitan
Syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh bibit sapi perah betina dewasa adalah: (a) produksi susu tinggi,
(b) umur 3,5-4,5 tahun dan sudah pernah beranak,
(c) berasal dari induk dan pejantan yang mempunyai eturunan produksi susu tinggi,
(d) bentuk tubuhnya seperti baji,
(e) matanya bercahaya, punggung lurus, bentuk kepala baik, jarak kaki depan atau kaki belakang cukup lebar serta kaki kuat,
(f) ambing cukup besar, pertautan pada tubuh cukup baik, apabila diraba lunak, kulit halus, vena susu banyak, panjang dan berkelokkelok, puting susu tidak lebih dari 4, terletak dalam segi empat yang simetris dan tidak terlalu pendek,
(g) tubuh sehat dan bukan sebagai pembawa penyakit menular, dan
(h) tiap tahun beranak.

Sementara calon induk yang baik antara lain:
(a) berasal dari induk yang menghasilkan air susu tinggi,
(b) kepala dan leher sedikit panjang, pundak tajam, badan cukup panjang, punggung dan pinggul rata, dada dalam dan pinggul lebar,
(c) jarak antara kedua kaki belakang dan kedua kaki depan cukup lebar,
(d) pertumbuhan ambing dan puting baik,
(e) jumlah puting tidak lebih dari 4 dan letaknya simetris, serta
(f) sehat dan tidak cacat.


Pejantan yang baik harus memenuhi kriteria sebagai berikut:
(a) umur sekitar 4- 5 tahun,
(b) memiliki kesuburan tinggi,
(c) daya menurunkan sifat produksi yang tinggi kepada anak-anaknya,
(d) berasal dari induk dan pejantan yang baik,
(e) besar badannya sesuai dengan umur, kuat, dan mempunyai sifat-sifat pejantan yang baik,
(f) kepala lebar, leher besar, pinggang lebar, punggung kuat,
(g) muka sedikit panjang, pundak sedikit tajam dan lebar,
(h) paha rata dan cukup terpisah,
(i) dada lebar dan jarak antara tulang rusuknya cukup lebar,
(j) badan panjang, dada dalam, lingkar dada dan lingkar perut besar, serta
(k) sehat, bebas dari penyakit menular dan tidak menurunkan cacat pada keturunannya

1)Pemilihan bibit dan calon induk

Untuk mengejar produktivitas ternak yang tinggi, diperlukan perbaikan lingkungan hidup dan peningkatan mutu genetik ternak yang bersangkutan.
Bibit yang baru datang harus dikarantina untuk penularan penyakit. Kemudian bibit diberi minum air yang dicampur garam dapur, ditempatkan dalam kandang yang bersih dan ditimbang serta dicatat penampilannya.

2)Perawatan bibit dan calon induk

Seluruh sapi perah dara yang belum menunjukkan tanda-tanda birahi atau belum bunting setelah suatu periode tertentu, harus disisihkan. Jika sapi yang disisihkan tersebut telah menghasilkan susu, sapi diseleksi kembali berdasarkan produksi susunya, kecenderungan terkena radang ambing dan temperamennya.

1.3.Pemeliharaan

1.Sanitasi dan Tindakan Preventif

Sapi perah yang dipelihara dalam naungan (ruangan) memiliki konsepsi produksi yang lebih tinggi (19%) dan produksi susunya 11% lebih banyak daripada tanpa naungan. Bibit yang sakit segera diobati karena dan bibit yang menjelang beranak dikering kandangkan selama 1-2 bulan.

2.Perawatan Ternak

Ternak dimandikan 2 hari sekali. Seluruh sapi induk dimandikan setiap hari setelah kandang dibersihkan dan sebelum pemerahan susu. Kandang harus dibersihkan setiap hari, kotoran kandang ditempatkan pada penampungan khusus sehingga dapat diolah menjadi pupuk. Setelah kandang dibersihkan, sebaiknya lantainya diberi tilam sebagai alas lantai yang umumnya terbuat dari jerami atau sisa-sisa pakan hijauan (seminggu sekali tilam tersebut harus dibongkar).

Penimbangan dilakukan sejak sapi pedet hingga usia dewasa. Sapi pedet ditimbang seminggu sekali sementara sapi dewasa ditimbang setiap bulan atau 3 bulan sekali. Sapi yang baru disapih ditimbang sebulan sekali. Sapi dewasa dapat ditimbang dengan melakukan taksiran pengukuran berdasarkan lingkar dan lebar dada, panjang badan dan tinggi pundak.

3. Pemberian Pakan

Pemberian pakan pada sapi dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu:
a) sistem penggembalaan (pasture fattening)
b) kereman (dry lot fattening)
c) kombinasi cara pertama dan kedua.


4.Pemeliharaan Kandang

Kotoran ditimbun di tempat lain agar mengalami proses fermentasi (+1-2 minggu) dan berubah menjadi pupuk kandang yang sudah matang dan baik. Kandang sapi tidak boleh tertutup rapat (agak terbuka) agar sirkulasi udara didalamnya berjalan lancar.

Air minum yang bersih harus tersedia setiap saat. Tempat pakan dan minum sebaiknya dibuat di luar kandang tetapi masih di bawah atap. Tempat pakan dibuat agak lebih tinggi agar pakan yang diberikan tidak diinjak-injak atau tercampur dengan kotoran. Sementara tempat air minum sebaiknya dibuat permanen berupa bak semen dan sedikit lebih tinggi daripada permukaan lantai. Sediakan pula peralatan untuk memandikan sapi.


HAMA DAN PENYAKIT

Penyakit

1.Penyakit antraks


Penyebab: Bacillus anthracis yang menular melalui kontak langsung, makanan/minuman atau pernafasan.
Gejala:
(1) demam tinggi, badan lemah dan gemetar;
(2) gangguan pernafasan;
(3) pembengkakan pada kelenjar dada, leher, alat kelamin dan badan penuh bisul;
(4) kadang-kadang darah berwarna merah hitam yang keluar melalui hidung, telinga, mulut, anus dan vagina;
(5) kotoran ternak cair dan sering bercampur darah;
(6) limpa bengkak dan berwarna kehitaman.
Pengendalian: vaksinasi, pengobatan antibiotika, mengisolasi sapi yang terinfeksi serta mengubur/membakar sapi yang mati.

2. Penyakit mulut dan kuku (PMK) atau penyakit Apthae epizootica (AE)

Penyebab: virus ini menular melalui kontak langsung melalui air kencing, air susu, air liur dan benda lain yang tercemar kuman AE.
Gejala:
(1) rongga mulut, lidah, dan telapak kaki atau tracak melepuh serta terdapat tonjolan bulat berisi cairan yang bening;
(2) demam atau panas, suhu badan menurun drastis;
(3) nafsu makan menurun bahkan tidak mau makan sama sekali;
(4) air liur keluar berlebihan.
Pengendalian: vaksinasi dan sapi yang sakit diasingkan dan diobati secara terpisah.

3.Penyakit ngorok/mendekur atau penyakit Septichaema epizootica (SE)

Penyebab: bakteri Pasturella multocida. Penularannya melalui makanan dan minuman yang tercemar bakteri.
Gejala:
(1) kulit kepala dan selaput lendir lidah membengkak, berwarna merah dan kebiruan;
(2) leher, anus, dan vulva membengkak;
(3) paru-paru meradang, selaput lendir usus dan perut masam dan berwarna merah tua;
(4) demam dan sulit bernafas sehingga mirip orang yang ngorok. Dalam keadaan sangat parah, sapi akan mati dalam waktu antara 12-36 jam.
Pengendalian: vaksinasi anti SE dan diberi antibiotika atau sulfa.

4. Penyakit radang kuku atau kuku busuk (foot rot)
Penyakit ini menyerang sapi yang dipelihara dalam kandang yang basah dan kotor.
Gejala:
(1) mula-mula sekitar celah kuku bengkak dan mengeluarkan cairan putih keruh;
(2) kulit kuku mengelupas;
(3) tumbuh benjolan yang menimbulkan rasa sakit;
(4) sapi pincang dan akhirnya bisa lumpuh.

Pencegahan Serangan

Upaya pencegahan dan pengobatannya dilakukan dengan memotong kuku dan merendam bagian yang sakit dalam larutan refanol selama 30 menit yang diulangi seminggu sekali serta menempatkan sapi dalam kandang yang bersih dan kering.
[quote]

Last edited by JebolanSurga; 26-12-2011 at 01:46 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:11 AM  #5
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
SAPI POTONG


Spoiler for sapi potong

Quote:
Quote:
Usaha peternakan sapi potong mayoritas masih dengan pola tradisional dan skala usaha sambilan. Hal ini disebabkan oleh besarnya investasi jika dilakukan secara besar dan modern, dengan skala usaha kecilpun akan mendapatkan keuntungan yang baik jika dilakukan dengan prinsip budidaya modern.
II. Penggemukan

Quote:
Penggemukan sapi potong adalah pemeliharaan sapi dewasa dalam keadaan kurus untuk ditingkatkan berat badannya melalui pembesaran daging dalam waktu relatif singkat (3-5 bulan).
Beberapa hal yang berkaitan dengan usaha penggemukan sapi potong adalah :

1. Jenis-jenis Sapi Potong.
Beberapa jenis sapi yang digunakan untuk bakalan dalam usaha penggemukan sapi potong di Indonesia adalah :

A. Sapi Bali.
Cirinya berwarna merah dengan warna putih pada kaki dari lutut ke bawah dan pada pantat, punggungnya bergaris warna hitam (garis belut). Keunggulan sapi ini dapat beradaptasi dengan baik pada lingkungan yang baru.

B. Sapi Ongole.
Cirinya berwarna putih dengan warna hitam di beberapa bagian tubuh, bergelambir dan berpunuk, dan daya adaptasinya baik. Jenis ini telah disilangkan dengan sapi Madura, keturunannya disebut Peranakan Ongole (PO) cirinya sama dengan sapi Ongole tetapi kemampuan produksinya lebih rendah.

C. Sapi Brahman.
Cirinya berwarna coklat hingga coklat tua, dengan warna putih pada bagian kepala. Daya pertumbuhannya cepat, sehingga menjadi primadona sapi potong di Indonesia.

D. Sapi Madura.
Mempunyai ciri berpunuk, berwarna kuning hingga merah bata, terkadang terdapat warna putih pada moncong, ekor dan kaki bawah. Jenis sapi ini mempunyai daya pertambahan berat badan rendah.

E. Sapi Limousin.
Mempunyai ciri berwarna hitam bervariasi dengan warna merah bata dan putih, terdapat warna putih pada moncong kepalanya, tubuh berukuran besar dan mempunyai tingkat produksi yang baik

2. Pemilihan Bakalan.
Bakalan merupakan faktor yang penting, karena sangat menentukan hasil akhir usaha penggemukan.
Pemilihan bakalan memerlukan ketelitian, kejelian dan pengalaman. Ciri-ciri bakalan yang baik adalah :

- Berumur di atas 2,5 tahun.
- Jenis kelamin jantan.
- Bentuk tubuh panjang, bulat dan lebar, panjang minimal 170 cm tinggi pundak minimal 135 cm, lingkar dada 133 cm.
- Tubuh kurus, tulang menonjol, tetapi tetap sehat (kurus karena kurang pakan, bukan karena sakit).
- Pandangan mata bersinar cerah dan bulu halus.
- Kotoran normal
III. Tatalaksana Pemeliharaan.

Quote:
3.1. Perkandangan.
Secara umum, kandang memiliki dua tipe, yaitu individu dan kelompok.

Pada kandang individu, setiap sapi menempati tempatnya sendiri berukuran 2,5 X 1,5 m. Tipe ini dapat memacu pertumbuhan lebih pesat, karena tidak terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan dan memiliki ruang gerak terbatas, sehingga energi yang diperoleh dari pakan digunakan untuk hidup pokok dan produksi daging tidak hilang karena banyak bergerak. Pada kandang kelompok, bakalan dalam satu periode penggemukan ditempatkan dalam satu kandang.

Satu ekor sapi memerlukan tempat yang lebih luas daripada kandang individu. Kelemahan tipe kandang ini yaitu terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan sehingga sapi yang lebih kuat cenderung cepat tumbuh daripada yang lemah, karena lebih banyak mendapatkan pakan.

3.2. Pakan.
Berdasarkan kondisi fisioloigis dan sistem pencernaannya, sapi digolongkan hewan ruminansia, karena pencernaannya melalui tiga proses, yaitu secara mekanis dalam mulut dengan bantuan air ludah (saliva), secara fermentatif dalam rumen dengan bantuan mikrobia rumen dan secara enzimatis setelah melewati rumen.

Penelitian menunjukkan bahwa penggemukan dengan mengandalkan pakan berupa hijauan saja, kurang memberikan hasil yang optimal dan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu cara mempercepat penggemukan adalah dengan pakan kombinasi antara hijauan dan konsentrat. Konsentrat yang digunakan adalah ampas bir, ampas tahu, ampas tebu, bekatul, kulit biji kedelai, kulit nenas dan buatan pabrik pakan. Konsentrat diberikan lebih dahulu untuk memberi pakan mikrobia rumen, sehingga ketika pakan hijauan masuk rumen, mikrobia rumen telah siap dan aktif mencerna hijauan. Kebutuhan pakan (dalam berat kering) tiap ekor adalah 2,5% berat badannya. Hijauan yang digunakan adalah jerami padi, daun tebu, daun jagung, alang-alang dan rumput-rumputan liar sebagai pakan berkualitas rendah dan rumput gajah, setaria kolonjono sebagai pakan berkualitas tinggi.

Penentuan kualitas pakan tersebut berdasarkan tinggi rendahnya kandungan nutrisi (zat pakan) dan kadar serat kasar. Pakan hijauan yang berkualitas rendah mengandung serat kasar tinggi yang sifatnya sukar dicerna karena terdapat lignin yang sukar larut oleh enzim pencernaan.

3.3. Pengendalian Penyakit.
Dalam pengendalian penyakit, yang lebih utama dilakukan adalah pencegahan penyakit daripada pengobatan, karena penggunaan obat akan menambah biaya produksi dan tidak terjaminnya keberhasilan pengobatan yang dilakukan. Usaha pencegahan yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan sapi adalah :

a. Pemanfaatan kandang karantina. Sapi bakalan yang baru hendaknya dikarantina pada suatu kandang terpisah, dengan tujuan untuk memonitor adanya gejala penyakit tertentu yang tidak diketahui pada saat proses pembelian. Disamping itu juga untuk adaptasi sapi terhadap lingkungan yang baru. Pada waktu sapi dikarantina, sebaiknya diberi obat cacing karena berdasarkan penelitian sebagian besar sapi di Indonesia (terutama sapi rakyat) mengalami cacingan. Penyakit ini memang tidak mematikan, tetapi akan mengurangi kecepatan pertambahan berat badan ketika digemukkan. Waktu mengkarantina sapi adalah satu minggu untuk sapi yang sehat dan pada sapi yang sakit baru dikeluarkan setelah sapi sehat. Kandang karantina selain untuk sapi baru juga digunakan untuk memisahkan sapi lama yang menderita sakit agar tidak menular kepada sapi lain yang sehat.

b. Menjaga kebersihan sapi bakalan dan kandangnya. Sapi yang digemukkan secara intensif akan menghasilkan kotoran yang banyak karena mendapatkan pakan yang mencukupi, sehingga pembuangan kotoran harus dilakukan setiap saat jika kandang mulai kotor untuk mencegah berkembangnya bakteri dan virus penyebab penyakit.

c. Vaksinasi untuk bakalan baru. Pemberian vaksin cukup dilakukan pada saat sapi berada di kandang karantina. Vaksinasi yang penting dilakukan adalah vaksinasi Anthrax.
Beberapa jenis penyakit yang dapat meyerang sapi potong adalah cacingan, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), kembung (Bloat) dan lain-lain.
IV. Produksi Daging.

Quote:
Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daging adalah
1. Pakan.
Pakan yang berkualitas dan dalam jumlah yang optimal akan berpengaruh baik terhadap kualitas daging. Perlakuan pakan dengan NPB akan meningkatkan daya cerna pakan terutama terhadap pakan yang berkualitas rendah sedangkan pemberian VITERNA Plus memberikan berbagai nutrisi yang dibutuhkan ternak sehingga sapi akan tumbuh lebih cepat dan sehat.

2. Faktor Genetik.
Ternak dengan kualitas genetik yang baik akan tumbuh dengan baik/cepat sehingga produksi daging menjadi lebih tinggi.

3. Jenis Kelamin.
Ternak jantan tumbuh lebih cepat daripada ternak betina, sehingga pada umur yang sama, ternak jantan mempunyai tubuh dan daging yang lebih besar.

4. Manajemen.
Pemeliharaan dengan manajemen yang baik membuat sapi tumbuh dengan sehat dan cepat membentuk daging, sehingga masa penggemukan menjadi lebih singkat.

Last edited by JebolanSurga; Yesterday at 07:23 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:12 AM  #6
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
reserved untuk peternakan kambing, domba
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:12 AM  #7
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
reserved untuk budidaya lebah madu
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:17 AM  #8
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
PETERNAKAN KELINCI


Quote:
Quote:
Kelinci adalah hewan piaraan yang di sukai banyak orang karena bentuknya yang lucu dan menggemaskan. Tahukah anda, dibalik bentuknya yang lucu ternyata kelinci mempunyai peluang usaha yang sangat besar. Banyak orang yang beralih profesi menjadi perternak kelinci karena ternak kelinci dapat memberikan keuntungan finansial yang cukup menjanjikan.

Bila kita sering mendengar peternak ikan lele, ikan cupang, ikan gurame, peternak sapi, dan lain-lain yang sukses, Demikian juga dengan peternak kelinci.

Seorang peternak kelinci hias menyampaikan pengalamannya bahwa omset penjualan kelinci per bulan dapat mencapai kisaran 5 –10 juta. Jumlah yang lumayan besar.
Quote:
Kelinci dijual sejak usianya 2 – 3 bulan. Harganya tidak ada yang kurang dari lima puluh ribu rupiah. Umumnya, harga terendah dipatok di kisaran delapan puluh ribu rupiah dan tertinggi bisa mencapai hampir satu juta rupiah. Untuk kelinci dewasa, kisaran harganya mulai dari lima ratusan ribu rupiah lebih sampai mencapai tiga jutaan.

Untuk kelinci dengan jenis ras tertentu, harga kelinci muda bisa lebih mahal dibandingkan kelinci dewasa jenis lokal. Harganya bisa mencapai hampir satu juta dan harga untuk kelinci dewasa hampir mencapai tiga juta per ekor.

Meskipun harganya melambung tinggi, permintaan kelinci ini tetap tinggi. Tak heran, bisnis kelinci banyak dilirik orang untuk digeluti.
CARA BUDIDAYA KELINCI DAN KEUNTUNGANNYA

Quote:
Potensi dan tujuan beternak kelinci :

Penghasil daging, bisa sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi keluarga. Di antara jenis kelinci penghasi daging adalah : Vlaams, New Zealand, White England dll

Penghasil anakan atau bibit, ditujukan untuk mendapatkan ternak pengganti (replacement stock) dan juga ternak hias. Jenis kelinci yang banyak diminati untuk ternak hias antara lain : angora, lion, dan rex totol

Penghasil bulu dan bahan industri, sebagai contoh adalah kelinci jenis angora. Dalam setahun seekor kelinci angora mampu menghasilkan 100-200 gram wool dengan 4 kali pemotongan. Tetapi di Negara kita belum ada yang mengusahakan.

Sebagai bahan percobaan medis atau hewan laboratorium
Quote:
Panca Usaha Peternakan

Panca usaha peternakan
1. Penggunaan bibit unggul
2. perkandangan yang memenuhi syarat
3. pemberian ransum yang tepat (kwantitas dan kualitas)
4. Pencegahan penyakit
5. Pemasaran hasil atau produk
Quote:
Kiat-kiat memilih kelinci yang baik :
- Pergerakan lincah dan aktif
- Mempunyai nafsu makan yang tinggi
- Performance tubuh seimbang (besar kepala dengan panjang tubuh dll)
- Bermata bulat bercahaya, selaput matanya bersih, mempunyai pandangan yang tajam dan cerah
- Telinganya lebar dan panjang minimal 10 cm
- Bagian-bagian yang berlubang (hidung, mulut, telinga, dubur) terlihat bersih
- Berkaki normal (terlihat kuat, kokoh dan berkuku pendek)
berbadan bulat, berdada lebar, padat dan singset
- Berbulu bersih, licin, halus, mengkilat dan rata
- Ekornya terlihat kecil, tumbuh lurus ke atas dan tampak menempel ke punggung serta bentuknya tidak miring
- tanda lain untuk induk betina adalah mempunyai cukup bulu untuk membuat sarang beranak, mempunyai pinggang yang lebar dan jumlah putting susu paling sedikit 8
Quote:
Perkandangan

Lokasi :
- sinar matahari yang masuk cukup
- bersuhu sejuk, berkisar antara 15-20°C
- mempunyai ventilasi yang baik untuk pergerakan udara
- tempatnya kering
- lingkungannya tenang dan tak jauh dari rumah, karena berhubungan dengan keamanan ternak
- diusahakan disekitar kandang terdapat naungan

Keuntungan Budidaya Kelinci

Kandang
- Bahan murah, awet, dan mudah di dapat
- Mampu melindungi ternak dari cuaca buruk
- Mempunyai tempat pembuangan kotoran
- Lantai kandang dapat dibuat dari kawat, bambu dan kayu
- Ukuran kandang bisa flexible, bisa dipakai patokan ukuran pxlxt : 90×60x60 cm, sarang beranak berukuran pxlxt : 40×30x30 cm

Makanan

Makanan kelinci yang baik adalah yang terdiri dari sayuran hijauan, biji-bijian, dan makanan penguat (konsentrat). Makanan hijauan yang diberikan antara lain semacam rumput lapangan, limbah sayuran seperti kangkung, selada air, daun bunga kol, daun wortel, wortel, dan lain-lain. Sayuran hijau yang akan diberikan pada kelinci ini kalau bisa telah dilayukan dan jangan dalam keadaan segar. Proses pelayuan selain untuk mempertinggi kadar serat kasar, juga untuk menghilangkan getah atau racun yang dapat menimbulkan kejang-kejang atau mencret. Biji-bijian bisa berupa jagung yang digiling halus (hanya untuk campuran konsentrat), konsentrat : polard (kulit gandum), dedak halus, ampas tahu (terbatas).

Jadwal pemberian pakan :

Hijauan dengan jumlah sedikit diberikan sekitar pukul 07.00 atau 08.00 pagi setelah kandang dibersihkan terlebih dulu, kemudian pada pukul 10.00 pagi diberikan konsentrat, dan pada pukul 15.00 diberikan hijauan lagi tapi dalam jumlah yang banyak


Jumlah pakan yang diberikan
Konsentrat untuk Induk bunting sekitar 1 ons/hari, dan untuk induk menyusui : 1,5-2 ons/hari, sedang hijauan diberikan secara bebas. Konversi pakan yang bagus adalah 3:1

Pencegahan penyakit

Penyakit kelinci yang sering timbul adalah kudis (scabies), mencret dan perut kembung. Untuk kudis anda bisa mengobatinya dengan vormectin yang bisa kita beli di poultry shoup terdekat. Mencret disebabkan pola makan yang salah atau makanan yang diberikan sudah basi hijauan banyak mengandung air sedikit serat. Untuk penyakit perut kembung bisa dicegah dengan tidak memberikan pakan yang masih basah atau kandungan airnya cukup tinggi. Cara mengobatinya adalah dengan pemberian obat sulfa seperti norit atau minyak adas.

Pemasaran hasil atau produk
Produk atau hasil dari beternak kelinci adalah sebagai berikut :
1. Daging/karkas
2. Anakan/bibit
3. Bulu/kulit
4. Penelitian
5. Kotoran

Last edited by JebolanSurga; Yesterday at 10:15 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:14 AM  #9
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
reserved untuk aneka ternak (wallet , luwak , rusa, dll)
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 12:15 AM  #10
kaskus addict

JebolanSurga's Avatar

UserID: 2818690
Join Date: Apr 2011
Location: ۞ Love⏝God•••
Posts: 2,864
JebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really niceJebolanSurga is just really nice
sharing aneka ternak

1. Hamster

Quote:
Originally Posted by stefnoer View Post
ane sebenarnya jg agak seneng ternak hamster gan ,kenapa??

1.tidak ada trik2 khusus ato prosedur yang rumit seperti ternak lainnya(yang agak rumit ketika hampir/setelah melahirkan) kita harus pisah jantan dan betinanya supaya anaknya tidak dimakan sang induk laki
2.modal relatif murah (mgkin karena binatang nya yg ukurannya kecil sehinggal tidak perlu modal besar)
3.biaya operasional seperti makanan pun jg tdk terlalu mahal

ane cm maw share sedikit aj,dulu ane pernah beli 1 pasang hamster,cukup diberi makan aj sperti biasa..dan kandangnya setiap sminggu skali gt serbuk kayunya diganti,harga nya jg murah lo...
Lalu setelah bbrp bulan gt (ane lupa,sudah lama skali) hamster ane jadi 20an lebih,tp setelah itu akhirnya dijual gan,karena ane cm pake aquarium ukuran 1m x 50cm jd terlalu rame ga muat gan,en ane ud jarang ngurus karena kerja

hamster itu kembang biaknya jg cpt,skali nglahirin bisa 7-10 an,tergantung jg sih..dari anak2nya itu nti berkembang biak lg gan,kebayang gak kl ud rame,jd tamb repot ngurusnya

ane sebenarnya tertarik gan untuk meneruskan,cuma yang ane bingung itu nanti kl uda banyak ,dimana ane mbuang alias ngejualnya gan ?itu yang ane permasalahin,dulu ane jual ke penjual dipasar dengan harga murah gan,karena terpaksa,dl ane jual 7.500/ekor ..umur hamster nya ud 4 bulanan kliatannya,tp ane ga taw gan sebenarnya harga dipasaran itu brapa untuk hamster biasa...

Untuk itu ane jg nunggu dari sesepuh peternak hamster yang ada disini,kalo bisa sama channel buat jualnya dll nya,soalny hamster menurut ane agk jarang dibutuhin gan,,beda sama ayam,ikan,dll


skalian ane juga nunggu dari sesepuh yang ud terjun di dunia perbelutan,hehe,,,

salam hangat smua

Last edited by JebolanSurga; 07-12-2011 at 01:23 PM..
JebolanSurga is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 02:27 AM  #11
kaskuser

bataviascalemod's Avatar

UserID: 3285289
Join Date: Aug 2011
Location: barcen:on
Posts: 144
bataviascalemod  sedang di jalan yg benar
Gan, ane penasaran dengan ternak burung belibis...
ada yang bisa share di sini ngga ya..??
thanks before.
bataviascalemod is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 02:42 AM  #12
kaskus addict

adaadasadja's Avatar

UserID: 1775084
Join Date: Jun 2010
Location: nomaden
Posts: 1,170
adaadasadja tidak memiliki reputasi
ane mau nanya dikit nih gan soal peternakan ayam broiler dengan sisterm kemitraan.
kira-kira baik buruknya seperti apa ya gan?
mohon petunjuknya
adaadasadja is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 02:48 AM  #13
aktivis kaskus

maccsell's Avatar

UserID: 1313229
Join Date: Jan 2010
Location: "TEAM THEMIDA"
Posts: 591
maccsell tidak memiliki reputasi
Talking

ikan hias koq blm di buat Gan.....
rame juga lho kayanya.....
maccsell is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 09:25 AM  #14
kaskuser

bataviascalemod's Avatar

UserID: 3285289
Join Date: Aug 2011
Location: barcen:on
Posts: 144
bataviascalemod  sedang di jalan yg benar
aduh, masih sepi ya,Gan...
kalo dibahas soal lahan nya yang murah n cocok buat beternak di regional masing-masing,ok juga nih..Gan. 

contoh nya,
kalo tinggal di Jakarta, enak nya mungkin beli lahan di Parung karena masih murah atau yang lain nya..
ini khusus yang belum punya lahan ya.. 
bataviascalemod is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 09:32 AM  #15
newbie

pinpointgaming's Avatar

UserID: 3508325
Join Date: Oct 2011
Posts: 58
pinpointgaming  sedang di jalan yg benar
ga direseved buat ternak anjing gan? soalnya selain kebetulan ane tertarik (hehe),kayanya maju juga tuh bisnis anjing.
pinpointgaming is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 09:42 AM  #16
kaskus addict

SanSanySan's Avatar

UserID: 1894491
Join Date: Jul 2010
Location: Bandung
Posts: 2,053
SanSanySan  sedang di jalan yg benar
Gan sekalian share juga dimari ya  ane ternak lele.. sudah lebih baru berjalan 3-4 bulanan gan.. sebelumnya hanya ada kendala dalam kematian lele nya gan.. share dimari ya gan 
SanSanySan is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 09:53 AM  #17
kaskus addict

dawuk76's Avatar

UserID: 244332
Join Date: Feb 2007
Posts: 1,606
dawuk76  sedang di jalan yg benar
Quote:
Originally Posted by adaadasadja View Post
ane mau nanya dikit nih gan soal peternakan ayam broiler dengan sisterm kemitraan.
kira-kira baik buruknya seperti apa ya gan?
mohon petunjuknya
coba bantu jawab dikit ya gan ...

Baiknya :
Semua kebutuhan untuk bibit, pakan, obat dan hasil panen yang menyediakan Perusahaan (inti)
-Resiko bagi peternak (plasma) relatif kecil Apabila terjadi kerugian. Pihak peternak mengalami kerugian biaya operasional selama proses pembesaran (misalnya : biaya listrik, sekam, gaji pegawai)
Buruknya :
Profitabilitas peternak sudah di paten kan oleh Perusahaan. Artinya harga penjualan ayam sudah ditentukan sejak awal. tapi ini masih bisa dioptimalkan dengan manajemen pemeliharaan ayam baik sehingga bagi peternak bisa diharapkan kenaikan profit walaupun sedikit.


sementaran ini dulu ya gan.... mau terjun ke kandang dulu. 
dawuk76 is offline  QUOTE
Unread 02-12-2011, 10:04 AM  #18
kaskuser

adiputra.n's Avatar

UserID: 1184913
Join Date: Nov 2009
Posts: 103
adiputra.n tidak memiliki reputasi
Bebek Petelur

Dear Agan,

saya lagi punya rencana pingin buka peternakan bebek petelur, tapi masih dalam tahap analisa. mau tanya banyak  :

1. Jenis bebeknya apa ya yang bagus, kalo bisa di rangkin  ?
2. Kalo ambil yang DOD, berapa harga per itik? (ambilnya dimana?)
3. Rencana mau 1000 itik, di bagi ke 5 kandang (250/ itik). luas tanahnya butuh berpa m2? dan biaya bikin 1 kandang berapa ya kira2? kandangnya adalah REN. kalo bisa spesifikasi kandang (ukurannya) kayak gimana?
4. Berapa harga jual telur bebek (ke pengepul) di daerah JABODETABEK?
5. Apakah masih bisa bisnis bebek petelur di daerah JABODETABEK (melihat tingkat demand)?

itu dulu gan 
New Bie banget nih.. minta ilmunya ya gan.. thanx
adiputra.n is offline  QUOTE



http://www.kaskus.us/showthread.php?t=11759876