Laman

Kamis, 19 Januari 2012

macam-macam buah rambutan

1. RAMBUTAN ANTALAGI
Spoiler for antalagi
Spoiler for buka


Quote:
Rambutan yang sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh Menteri Pertanian ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Salah satu keunggulan rambutan ini produktivitas yang tinggi. Buahnya berbentuk bulat panjang, agak pipih, dan rambutnya agak pendek. Warna kulit buahnya kuning kehijauan, sedangkan rambutnya berwarna hijau kekuningan dengan ujung merah. Daging buah berwarna putih, ngelotok dengan kulit biji melekat, dan kering. Rasanya manis dan aromanya agak harum. Bijinya kecil berbentuk bulat panjang. Berat rata-rata per buah 42 g. Produksi pohon per tahun cukup tinggi, yaitu antara 4.000-5.000 buah atau antara 160-210 kg.


2. RAMBUTAN BINJAI
Spoiler for binjai
Spoiler for buka
Quote:
Rambutan ini berasal dari daerah Binjai, Sumatera Utara. Rasanya manis segar sehingga tak salah jika rambutan ini dilepas sebagai varietas rambutan unggul. Buahnya tampak menarik dengan warna merah mencolok dan berbentuk bulat agak lonjong. Kulit buahnya tebal dan agak keras. Rambut buahnya panjang, jarang, kasar, dan berwarna merah dengan ujung hijau. Daging buahnya berwarna putih, kenyal, dan ngelotok dengan kulit biji melekat. Daging buahnya agak renyah karena kadar airnya sedikit. Bijinya bulat dan berukuran sedang. Produktivitasnya termasuk rendah, per pohonnya menghasilkan 1.200-2.000 buah/tahun atau sekitar 40-68 kg/tahun.


3. RAMBUTAN GARUDA
Spoiler for garuda
Spoiler for buka
Quote:
Rambutan yang sering dijuluki "rambutan raksasa" ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Rambutan ini sudah dilepas sebagai varietas unggul. Ukurannya paling besar di antara jenis rambutan yang lainnya. Panjang buahnya mencapai 7 cm, dengan diameter sekitar 3 cm. Bentuknya agak lonjong dan warnanya merah menyala. Rambut buahnya berukuran panjang, agak rapat, dan berwarna merah dengan ujung kekuningan. Daging buahnya ngelotok, berwarna putih dengan ketebalan bisa mencapai 7 mm. Keunikannya, selain manis, rasa rambutan ini juga agak gurih dan daging buahnya paling kering dibandingkan rambutan jenis lainnya. Produktivitasnya per pohon3.000 - 4.000 buah atau 200-270 kg per tahun


4. RAMBUTAN LEBAK BULUS
Spoiler for lebak bulus
Spoiler for buka
Quote:
rambutan ini berasal dari Lebak Bulus, Pasar minggu, Jakarta Selatan. Kandungan vitamin C-nya tergolong tinggi, dalam 100 g daging buah terkandung 56,66 mg. Pada tahun 1985 rambutan ini dilepas sebagai varietas unggul oleh Menteri Pertanian. Buahnya berbentuk bulat dan berwarna merah. Rambut buahnya panjang, halus, agak jarang, dan berwarna merah dengan ujung kekuningan. Daging buahnya berwarna putih, kenyal, berair banyak, dan ngelotok dengan kulit biji melekat. Rasanya manis agak asam sehingga terasa segar. Bijinya berukuran sedang dan berbentuk lonjong. Produksi pohon per tahun antara 2.000-4.000 buah atau sekitar 50-100 kg.


5. RAMBUTAN RAPIAH
Spoiler for rapiah
Spoiler for buka

Quote:
Rambutan ini berasal dari Pasar Minggu, Jakarta. Buah berbentuk bulat dan mempunyai ciri khas yaitu adanya pelat pada kulitnya. Warna buah hijau kekuningan dengan rambut yang sangat pendek, kasar, agak jarang, dan berwarna hijau dengan ujung kemerahan. Daging buah tebal, putih, agak kering, kenyal, ngelotok, dan kulit bijinya agak melekat. Rasanya manis agak renyah dan aromanya tidak tajam. Bijinya kecil, berbentuk bulat, dan mempunyai pelat. Buahnya kecil, dengan berat per buah sekitar 18-19 g. Produksinya tidak terlalu tinggi, per pohon 1.000-1.600 buah atau 18-30 kg per tahun. Daya tahannya mencapai enam hari setelah petik.


6. RAMBUTAN SI BATUK GANAL
Spoiler for ganal
Spoiler for buka
Quote:
Varietas rambutan unggul yang dilepas tahun 1990 ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Kelebihan rambutan ini antara lain terdapat pada produktivitas tanamannya yang tinggi dan ukuran buahnya yang cukup besar. Buahnya berbentuk bulat dengan rambut panjang berwarna merah dan ujungnya kuning. Kulit buahnya berwarna merah. Daging buah berwarna putih bening dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis segar karena kandungan airnya cukup banyak. Bijinya berbentuk bulat lonjong. Berat rata-rata per buahnya sekitar 41 g, sedangkan produktivitas tanaman per tahunnya dapat mencapai 6.000-7.000 buah per pohon.


7. RAMBUTAN SI BONGKOK
Spoiler for bongok
Spoiler for buka
Quote:
Rambutan si bongkok merupakan salah satu rambutan kebanggaan warga Kalimantan Selatan. Jenis yang sudah dilepas sebagai varietas unggul ini berasal dari Sungai Luhut. Salah satu ciri jenis ini adalah buahnya merah tua kecokelatan, berbentuk lonjong dengan rambut yang agak halus. Daging buahnya putih bening, agak kering, dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis dan aromanya kurang tajam. Bijinya berukuran relatif kecil dan berbentuk bulat panjang dengan ujung agak membengkok. Buahnya cukup besar, herat rata-rata per buah sekitar 51 g. Produktivitasnya per pohon 3.500-4.500 buah atau sekitar 175-225 kg per tahun.


8. RAMBUTAN SI LENGKENG
Spoiler for lengkeng
Spoiler for buka
Quote:
Daerah asal rambutan si lengkeng belum diketahui secara pasti. Penamaannya mungkin didasarkan pada bentuk buahnya yang bulat seperti buah lengkeng. Warna buahnya merah dan ditumbuhi rambut yang agak panjang, halus, jarang, serta berwarna merah dengan ujung kekuningan. Kulit buah tipis dan agak keras. Daging buahnya berwarna putih, ketebalan sedang, agak kenyal, dan mengandung banyak air. Rasanya manis dengan aroma yang tidak begitu tajam. Sayangnya, rambutan ini tidak begitu ngelotok. Meskipun demikian, kandungan vitamin C-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 49,82 mg/100 g. Biji buah kecil dan berbentuk bulat agak lonjong.


9. RAMBUTAN ACEH
Spoiler for aceh
Spoiler for buka
Quote:
Rasanya manis, cukup berair dan kulit yang menempel pada biji bisa terkelupas atau “ngelotok”
singkat aj ya,pasti udh pada tau


10. RAMBUTAN SI MACAN
Spoiler for macam
Spoiler for buka
Quote:
Asal usul jenis rambutan ini kurang diketahui secara jelas. Penampilan buahnya cukup menarik: berbentuk bulat lonjong dan warna kulitnya merah. Rambut buahnya panjang, kasar, agak jarang, dan berwarna merah. Kulit buahnya tidak begitu tebal, tetapi kaku. Daging buahnya putih, agak kenyal, dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis agak asam dengan kandungan air sedang. Bijinya berukuran sedang dan berbentuk bulat panjang. Berat rata-rata per buahnya sekitar 27 g.


11. RAMBUTAN SI NYONYA
Spoiler for macam

Spoiler for buka
Quote:
Daerah asal rambutan si nyonya belum diketahui secara jelas. Penampilan buahnya cukup menarik, bentuknya bulat, berwarna merah menyala. Rambut buahnya panjang, agak rapat, agak kasar, dan berwarna merah dengan ujung kekuningan. Kulit buahnya tidak begitu tebal. Daging buahnya tipis, kurang ngelotok, lembek, kandungan airnya banyak, dan rasanya manis. Biji buahnya berukuran sedang dan berbentuk lonjong.